図書目録
基礎医学
基礎医学
臨床医学:基礎系
臨床医学:一般
臨床医学:内科系
臨床医学:外科系
医学一般
衛生・公衆衛生学
医療技術
看護学
保健・体育
栄養学
薬学
歯科学
雑誌
シリーズ

基礎医学 基礎医学関連科学 臨床医学:基礎系 臨床医学:一般 臨床医学:内科系 臨床医学:外科系 医学一般 衛生・公衆衛生学 医療技術 看護学 保健・体育 栄養学 薬学 歯科学 雑誌 シリーズ


カラー図解
PEG完全攻略
胃ろうの適応・禁忌から造設・管理・偶発症対策まで

       

監修
竜田正晴 大阪府立成人病センター特別研究員
東野晃治 大阪府立成人病センター消化管内科副部長
B5判・171頁
定価(本体4,600円+税)
ISBN978-4-7653-1549-4


購入数

PEG(胃瘻)のすべてがこの1冊に!
適応・禁忌から造設、造設後の管理と有効性の評価、抜去・偶発症まで、全過程にわたり新しい観点から100項目にまとめて解説。

・PEGの適応から,術前検査,造設術,術後ケアまで,全過程におけるコツ・リスクマネジメント・注意点等を収録する総合実践マニュアル
・造設手技・交換方法は、実際の製品例を挙げながら具体的に解説
・PEGの偶発症は時として患者に大きな負担を与える。どのような偶発症が考えられ,どのように対応するかを具体的に解説
・栄養管理に必要な栄養アセスメントを簡潔に,わかりやすく記し,実際の投与方法を症例として掲載
・改善改良が進み、より安全により使いやすくなった最新のPEG製品情報を提示
・老年医学会のガイドラインを解説し、PEGの意義を改めて見直す
・軽視されがちであった、PEGの有効性の評価についても言及
・知りたいことをすぐ読めるよう、上記内容を100の項目に整理して解説

1 PEGとは
2 PEG造設の適応と禁忌
3 PEGカテーテルの構造と選択
4 PEG造設手技の種類と選択
5 適応疾患・病態から見たPEG造設手技の選択
6 術前管理
7 PEG造設の基本的手技
8 PEG造設の実際
9 市販のPEGキット
10 PEG造設後の管理
11 栄養アセスメントと経腸栄養管理
12 市販の経腸栄養剤とその選択
13 栄養剤の投与とその注意点
14 PEGの有効性の評価とリプランニング
15 PEGカテーテルの交換
16 PEGカテーテルの抜去
17 偶発症と対策