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こどもの心と体の成長・発達によい食事 T妊娠期・乳児期
こども病院の医師と栄養士による食育レシピ

       

監修 大阪府立母子保健総合医療センター
B5判・128頁
定価(本体2,000円+税)
ISBN978-4-7653-1668-2


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本シリーズは、@こども病院の医師による医学的に正しい本、Aこども病院の栄養士だからアドバイスできる本、B子育て中の若いご両親が食育を理解できる本、C胎児期から成人するまで健やかな子どもの発育をサポートできる本、をコンセプトにステージ別に「妊娠期・乳児期編」(本書)「幼児期編」「学童期・思春期編」の3部構成で仕上げました。

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本文82ページ本文83ページ


妊娠期
女性の体格と胎児発育
  コラム1  妊娠糖尿病・妊娠高血圧症候群とは?
  コラム2  DOHaD
  コラム3  低出生体重児のリスク
妊娠期の栄養と食事
  コラム4  葉酸とサプリメント
妊娠中にとりたい1日の食材の目安量
  コラム5  母親の食とトランス脂肪酸
  コラム6  妊娠中・授乳中の食事と児のアレルギー
妊娠初期献立(1日分)
  コラム7 「 つわりと悪阻(おそ)」について
妊娠中期献立(1日分)
妊娠後期献立(1日分)
鉄分補給に役立つ市販の鉄強化食品
  コラム8  海藻とヨウ素
主菜料理献立あれこれ
副菜料理献立あれこれ
汁物料理献立あれこれ
主食とおかずの合体献立あれこれ
  コラム9 妊娠中は,魚の種類と量に気をつけよう
妊娠期のおやつ献立

乳児期
乳児期の栄養
  コラム10 母乳育児の神秘
離乳食の進め方
  コラム11 乳幼児の鉄欠乏性貧血
  コラム12 「 卒乳」と「断乳」
離乳初期にとりたい1日の食材と乳汁の目安量
離乳中期にとりたい1日の食材と乳汁の目安量
離乳後期にとりたい1日の食材と乳汁の目安量
離乳完了期にとりたい1日の食材と乳汁の目安量
  コラム13  母乳,ミルク,フォローアップミルク,牛乳の知識
  コラム14  離乳食と食物アレルギー
  コラム15  ミルクアレルギー/乳児難治性下痢
離乳初期(5ヵ月頃〜)の食べ方の目安
離乳中期(7ヵ月頃〜)の食べ方の目安
離乳後期(9ヵ月頃〜)の食べ方の目安
  コラム16  乳児の便秘
離乳完了期(12ヵ月頃〜)の食べ方の目安
  コラム17  離乳食がうまく進まない赤ちゃん
各時期に適した主食献立あれこれ
各時期に適した副食献立あれこれ
離乳期のおやつ献立
  コラム18  赤ちゃんの下痢が長引くときに気をつけること
  コラム19  食中毒を予防しましょう
  コラム20  衛生対策,感染予防対策として,離乳期に気を付けること
ベビーフードの活用の仕方
フリージングの活用
離乳食の調理器具