図書目録
基礎医学
基礎医学
臨床医学:基礎系
臨床医学:一般
臨床医学:内科系
臨床医学:外科系
医学一般
衛生・公衆衛生学
医療技術
看護学
保健・体育
栄養学
薬学
歯科学
雑誌
シリーズ

基礎医学 基礎医学関連科学 臨床医学:基礎系 臨床医学:一般 臨床医学:内科系 臨床医学:外科系 医学一般 衛生・公衆衛生学 医療技術 看護学 保健・体育 栄養学 薬学 歯科学 雑誌 シリーズ

 
介護福祉テキストシリーズ
8 学びやすい家政学概論
第3版

編集代表
硯川 眞旬 熊本大学大学院教授
編集
米浪 直子 大阪国際大学短期大学部助教授
B5変型判・184頁
定価(本体 2,100円+税)
ISBN4-7653-1182-1
購入数


編集代表 硯川 眞旬熊本大学大学院教育学研究科教授

編集 米浪 直子 大阪国際大学短期大学部助教授

執筆者(五十音順)

     安藤 真美 山口県立大学生活科学部助教授

     伊海 公子 大阪城南女子短期大学講師

     河野 孝子 佐賀女子短期大学講師

     菊藤  法 京都文教大学人間学部助教授

     米浪 直子 大阪国際大学短期大学部助教授

     西川実佐子 滋賀文化短期大学講師

     服部 麗子 京都保育福祉専門学院講師

     福田 洋子 大阪国際大学短期大学部教授

     森  悦子 第一福祉大学人間社会福祉学部教授

     山田 克子 大阪国際大学短期大学部助教授


1  家族と家庭生活

2  生活設計

3  家事労働と介護労働

4  家庭経済

5  消費者問題

6  高齢者・障害者の経済生活

7  生活環境と環境問題

8  住まいの役割と機能

9  生活行動と住まいのかたち

10 快適で安全な住まい

11 住まいの維持・管理

12 高齢者・障害者の住まい

13 人間と被服

14 被服材料

15 被服管理

16 高齢者・障害者の被服生活

17 食生活と健康

18 栄養素の働きと消化吸収

19 食品の成分

20 食品の加工と保存

21 食品の安全性

22 食品の調理(1)

23 食品の調理(2)

24 高齢者・障害者の栄養

25 高齢者・障害者の食事

日本人の食事摂取基準(2005年版)