図書目録
基礎医学
基礎医学
臨床医学:基礎系
臨床医学:一般
臨床医学:内科系
臨床医学:外科系
医学一般
衛生・公衆衛生学
医療技術
看護学
保健・体育
栄養学
薬学
歯科学
雑誌
シリーズ

基礎医学 基礎医学関連科学 臨床医学:基礎系 臨床医学:一般 臨床医学:内科系 臨床医学:外科系 医学一般 衛生・公衆衛生学 医療技術 看護学 保健・体育 栄養学 薬学 歯科学 雑誌 シリーズ

 
食 Up to Date
食と健康/食と安全/食と環境

編集 松田 覚 奈良女子大学教授
B5判・302頁
定価(本体2,800円+税)
ISBN4-7653-1167-8
現在、品切れしております。
ご迷惑お掛けいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

専門家はどのように考えているのだろうか? 栄養学および消化器学等の医学,さらに東洋医学,薬膳学など幅広い視点から,最新の「食」に関する話題をとりあげ,明快に説き明かす.
食生活が脅かされているこの時代,食環境のまさに「いま」を理解し,「食と健康」「食と安全」についての確かな知識を得るために必読の一冊.

主な特色

  • 身近な「食」に関連するトピックスについて,食健康と食環境の2方向からアプローチ.
  • やさしい話題から研究進行中の分野まで,さまざまなテーマで食生活の「いま」を斬る.
  • 「遺伝子組換え食品」や「狂牛病」などに関する知識もわかりやすく解説.
  • 執筆には日本各地の第一線で活躍する多彩な専門家を集め,独自の提言を展開する.
  • イラストや図表が多く,わかりやすく親しみやすい.
  • ティーブレークとして日常生活で役立つ豆知識を豊富に収載.

執筆者(五十音順)
天川 葵 園田学園女子大学人間健康学部
伊海 公子 奈良女子大学生活環境学部
市川 寛 京都府立大学人間環境学部
大河内 謙太郎 大阪大学大学院生命機能研究科
大谷 貴美子 京都府立大学人間環境学部
奥村 奈央子 奈良女子大学生活環境学部
小田 裕昭 名古屋大学大学院生命農学研究科
麻見 直美 筑波大学大学院人間総合科学研究科
北野 大 淑徳大学国際コミュニケーション学部
金 東浩 大阪市立大学大学院生活科学研究科
佐伯 茂 大阪市立大学大学院生活科学研究科
坂口 修一 奈良女子大学理学部
志村 二三夫 十文字学園女子大学人間生活学部
下村 吉治 名古屋工業大学大学院工学研究科
杉浦 ミドリ 愛知学泉大学家政学部
竹田 晃 大阪第二警察病院内科
竹田 有紀子 東京都鍼灸師 元看護師
柘植 治人 くらしき作陽大学食文化学部
西原 麻里絵 奈良女子大学生活環境学部
早川 享志 岐阜大学応用生物科学部
福原 洋子 九州女子大学家政学部
松田 覚 奈良女子大学生活環境学部
望月 聡 大分大学教育福祉科学部
山田 祐子 奈良女子大学生活環境学部
吉川 敏一 京都府立医科大学大学院医学研究科


第一部 食健康
アミノ酸と健康
ハーブと健康
ビタミンと健康
食物繊維と健康
食品添加物
栄養と食 −薬膳学からみた栄養と食−
体質と食養生 −東洋医学の視点から−
運動・スポーツと食生活
コレステロール代謝と動脈硬化症
食環境因子による代謝変動
食物と免疫・アレルギー
医と食および消化器学の基礎知識
食品にまつわる健康被害
BSEとプリオン
食習慣の展望

第二部 食環境
幼児期の食生活と健康
「食生活」 −女子大学生の現状と今後−
食育
長寿社会の食健康
食のバリアフリー
遺伝子組換え食品
わが国の農と食をめぐる諸問題
健康食品の安全・安心な利用に向けて
食の安全・安心のために
残留塩素
ダイオキシン類問題とゴミ問題
環境にやさしい食生活

ティーブレイク
●チョコレートのウワサ
●『賞味期限』と『消費期限』
●歯周病って生活習慣病?
●フードファディズム
●口中調味(こうちゅうちょうみ)
●米国で流行?!ローカーボ・ダイエット
●学校給食の話
●フードコーディネーター
●もしも食料輸入がストップしたら・・・
●環境にやさしい消費者になろう